ブログBLOG
こんにちは。
千葉県千葉市中央区新宿のMFデンタルクリニックの的場です。
年が明けてはや2週間ほどがたちました。
まだまだのんぶりしたい気持ちですが、そうはいきませんね;;
今年の年末年始は実家に帰り、のんびり(だらだら?)過ごしてきました。
実家ではおいしいものをたくさん用意してくれましたが、
わたしの家ではぶりしゃぶを食べるのが冬の定番となっています。
というのも中学生の時、人生初のブリしゃぶをお店で食べたのですが、
そこのお店のブリしゃぶがあまりにもおいしくて(しかも食べ放題!)
家族全員ブリしゃぶにハマってしまいました。
地元はブリが有名なので、冬は食卓にブリが頻繁に並びます。
冬に獲れるブリを特に「寒ブリ」といいますが、寒ブリは脂がのっています。
脂が多すぎて量が食べられないことから、地元漁師さんがしゃぶしゃぶにして食べた…
という話も聞いたことがあります。
もちろんお刺身や塩焼きでも十分おいしいのですが、
しゃぶしゃぶにすることで臭みや余分な脂が落ち、
さっぱりおいしくいただけるんですね。
そして、ブリはおいしいだけではなく、栄養価も高い食材です。
・多価不飽和脂肪酸が豊富
脳細胞の材料となるDHA(ドコサヘキサエン酸)や生活習慣病予防に
効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
・ビタミンDが豊富
カルシウムやリンの吸収を助ける、骨の形成を促す働きがあります。
・ビタミンB群が豊富
糖質や脂質の代謝を促進するビタミンB1、B2も豊富です。
疲労回復や、神経・筋肉の機能を正常に保つ働きもあるとされています。
ブリは照り焼きが一般的ですが、ブリしゃぶは脂ののった寒ブリならではの食べ方。
是非一度食べてみてください!
管理栄養士 的場
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